Fuerzas de adhesión en esmalte, post clareamiento dental con peróxido de hidrogeno al 40% y peróxido de carbamida al 20%, en intervalos de tiempo de 1, 10, y 20 días. Estudio in vitro. - Moreano Criollo, Lizeth Estefanía (2017)
Determinar y comparar las fuerzas de adhesión en el esmalte con peróxido de hidrogeno al 40% y peróxido de carbamida al 20%, post clareamiento dental en intervalos de tiempo de 1, 10, y 20 días. Estudio comparativo, longitudinal donde se utilizaron 95 incisivos bovinos repartidos en tres grupos, el primer grupo es de control y los otros dos grupos son experimentales, el grupo G1 o de control consta de 5 incisivos bovinos, y no son sometidos a ningún clareamiento dental. El grupo G2 consta de 45 incisivos bovinos que reciben clareamiento dental con peróxido de carbamida al 20% durante 5 días; luego a este mismo grupo experimental se parte en 3 subgrupos de 15 piezas dentales cada uno, para ser analizados a las 24 horas, 10 días, y 20 días post clareamiento dental. El grupo G2 consta de 45 incisivos bovinos que reciben clareamiento dental con peróxido de hidrogeno al 40%; luego a este mismo grupo experimental se parte en 3 subgrupos de 15 piezas dentales cada uno, para ser analizados a las 24 horas, 10 días, y 20 días post clareamiento dental. Mediante la prueba de t Student, el test de anova, se obtuvieron los siguientes en el grupo G1 el valor de P fue de 0.59 Mpa en el grupo G2 el valor de P fue de 0.035Mpa y para el grupo G3 un valor P de 0.126Mpa Se determinó que la fuerza de adhesión en esmalte dental es mayor a los 20 días post clareamiento dental.