Consecuencias psicosociales por el divorcio de los padres en niños de 11 a 12 años, en el Centro Educativo “William James” Bilingual School en el periodo Abril 2016 – Agosto 2016. - Pila Lema, Daysi Liliana (2016)
Investigación de Psicología Clínica, específicamente de Salud Mental. El objetivo principal es “Identificar las consecuencias psicosociales que se presentan en los niños de 11 a 12 años por el divorcio de los padres, en el Centro Educativo “William James”. Las consecuencias psicosociales producto del divorcio influyen en el desarrollo psicoemocional y académico de los niños ya que ellos no preparados para enfrentar estos eventos. Esta problemática se lo aborda con el sustento teórico de la corriente Sistémica. La recolección de datos se efectuará con el Cuestionario de Afrontamiento para niños de 8 a 12 años Ghiglione y Richaud de Minzi (2009). La investigación tiene un enfoque transversal, un diseño no experimental y es de tipo descriptiva, realizada con aplicación de la técnica en 15 niñas y 15 niños, dando un total de la población de 30. Las consecuencias psicosociales que se presentan con mayor frecuencia son: problemas comportamentales con el 23%, y problemas académicos con el 27%. Siendo el divorcio un fenómeno psicosocial, que impacta la estructura familiar, pero particularmente en los niños. El divorcio constituye un proceso de cambio psicológico y social a nivel individual y a nivel familiar y amerita un abordaje con múltiples orientaciones psicológicas de ayuda.