Aplicación del método Rood como herramienta en el proceso terapéutico ocupacional - Calvopiña Vela, Omar Rodrigo (2021)
El presente proyecto de investigación es de tipo descriptiva, tuvo como objetivo abordar la aplicación del método Rood como herramienta en el proceso terapéutico ocupacional, se realizó un análisis de información de carácter bibliográfica y científica, elegidos por su vínculo con la temática de aplicación del método Rood dentro de un proceso terapéutico, obteniendo los siguientes resultados: la obtención de los fundamentos teóricos de la terapia ocupacional enfocada al método Rood como herramienta de intervención, ya que, para Polonio el método Rood es un aporte referente a la terapia ocupacional, mientras que Kielhofner, enfatiza que es un enfoque en el modelo de control motor, propio de terapia ocupacional. Otro de los resultados es que se han identificado la clase de trastornos en los que se puede llegar a intervenir con el método Rood, obteniendo así: trastornos de base neurológica (accidente cerebrovascular, parálisis cerebral) y, a la vez en trastornos inflamatorios (lesiones en tejidos blandos), traumatológicos (traumatismo raquimedular, traumatismo craneoencefálico), trastornos reumáticos (artritis reumatoide, osteoartritis), todos estos se desembocan en la afectación del componente motriz. Finalmente los beneficios de aplicación de la técnica son evidentes dentro de un proceso terapéutico, demostrando que tiene mayor efectividad si ésta es integrada a otras técnicas de intervención.