Impacto financiero sobre el presupuesto general del estado por efecto de la recaudación del impuesto a la salida de divisas - García Chirino, Yoena (2019)
El Impuesto a la Salida de Divisas, surgió con la finalidad de evitar la fuga de capitales en una época en que la economía ecuatoriana enfrentaba una dura crisis debido a la afectación de uno de los principales ingresos del Presupuesto General del Estados, los petroleros. La presente investigación tuvo la finalidad de determinar el impacto financiero que ha tenido la recaudación del mencionado tributo sobre los ingresos del Presupuesto General del Estado durante los años 2014-2018, mediante la realización un análisis comparativo entre las metas de recaudación y la recaudación real obtenida por la Administración Tributaria y cuanto ha significado este aporte a los ingresos del Estado ecuatoriano. Así mismo a través de un método econométrico de regresión se realizó una proyección de la recaudación para los años 2019 y 2020, haciendo énfasis en el impacto que continuaría teniendo la recaudación en la estabilidad de los ingresos estatales.