Comunicación y marketing para artistas musicales en la ciudad de Quito, caso particular grupo de Rap - Hip Hop Quito Ruido Certero (QRC). - Hidalgo Guayasamín, Roberto Santiago (2016)
El presente proyecto analiza las capacidades y posibilidades de la comunicación institucional y el marketing como herramientas para ayudar a rentabilizar el arte pero sin que éste pierda su libertad expresiva, creativa ni ideológica. Las técnicas utilizadas fueron la recolección bibliográfica, la observación participante y la entrevista. Se analiza los siguientes temas: la importancia del arte, principalmente la música, para los seres humanos y su relación con otros fenómenos sociales; la cultura; el valor de las expresiones artísticas underground ante sus equivalentes comerciales; las características del consumo musical en Ecuador, principalmente en Quito; la cultura Hip Hop como forma de ser, pensar y vivir; las implicaciones de la comunicación institucional y el marketing para gestionar la comunicación de una marca o figura pública en la actualidad. Se concluye que es posible realizar una campaña de comunicación y marketing que apunte a la generación de ingresos económicos y que dé prioridad al desarrollo del arte en su más profunda concepción. Se propone una campaña de estas características para el grupo musical Quito Ruido Certero.