El teatro pedagógico como herramienta para el desarrollo de la competencia comunicativa oral. - Quilumba García, Vivian Elizabeth (2023)
La comunicación es indispensable para la relación de los seres humanos; en Lengua y Literatura mediante metodologías innovadoras como el teatro pedagógico, se deben desarrollar macro destrezas que le permitan expresarse eficazmente. En el ámbito socioeducativo, la oralidad y los procesos del habla presentan interferencias en su producción, debido a factores internos y externos que rodean a los individuos debilitando así el habla y escucha. Por tal razón, el presente proyecto se ubica en la línea de investigación: Teoría y análisis de pedagogía, la enseñanza y el aprendizaje. Por consiguiente, se planteó como objetivo general: Analizar al teatro pedagógico como herramienta para el desarrollo de la competencia comunicativa oral. Mediante el enfoque cualitativo se describieron las características, elementos y modalidades del teatro que favorecen los procesos de enseñanza aprendizaje. Además, el método fenomenológico permitió abordar la relación que existe entre los componentes teatrales y los actos comunicativos del estudiantado. En definitiva, la actividad pedagógica teatral trabaja constantemente en la expresión oral apoyándose en elementos inter e intrapersonales como: la expresión corporal, artística y desinhibición corporal. Así, surge la necesidad de desarrollar una guía pedagógica que establezca pautas para el desarrollo del taller teatral que fortalezca la oralidad empleando actividades, herramientas e instrumentos lúdicos en la educación.