Medición de la proteína total (PT) en suero de yeguas (Equus caballus) gestantes de diferentes edades, origen y número de partos y su influencia en la cantidad de inmunoglobulinas G (IgG) en suero de potros a las 24 horas, 10, 20 y 30 días de edad - Bonifaz Aguinaga, Francisco Xavier (2019)
El objetivo del presente estudio fue determinar si la proteína total (PT) en suero de yeguas preñadas (-14, -7 y 0 días antes del alumbramiento) de diferentes edades, origen y número de partos, influye en la cantidad de IgG presentes en el suero de potros, a las 24 horas, 10, 20 y 30 días de edad. Con este fin, en el Centro la Remonta del Ejército Nacional, ubicado en la provincia de Imbabura, Cantón Ibarra, parroquia la Esperanza, se seleccionaron 25 yeguas preñadas, programadas para parto entre los meses de septiembre 2018 a febrero 2019. La edad de las madres oscilaron entre los 3 y 23 años con 2 a 10 partos, y su origen se dividió en nacionales y europeas. Los resultados mostraron que los niveles de PT en yeguas presentaron un pico el día 0 correspondiente a 8.8 ± 0.70 g/100ml, sin que se hallen diferencias significativas (p=0.08) entre los valores de las hembras nacionales y europeas. Los niveles de IgG séricas en potros se comportaron de manera ascendente a partir de las 24 horas de vida, siendo las crías con ascendencia europea las que mostraron mejor inmunización, alcanzando concentraciones medias de 7.0 ± 0.93 y 7.1 ± 0.82 g/l para hembras y machos respectivamente. Se encontró correlación media entre PTP e IgG sérica de las crías a los 10 días de edad (0.46 p=0.02). Para los niveles séricos de IgG postnatales se halló correlación entre los valores encontrados a las 24 horas y 10 días (0.69 p=0.00), 10 y 20 días (0.47 p=0.02) y 20 y 30 días (0.58 p=0.00).