Dificultad en la habilidad lectora de un estudiante con inteligencia límite que cursa décimo de Educación General Básica en la Unidad Educativa Municipal “Fernández Madrid”. - Almache Oña, Lizbeth Estefanía (2024)
La presente investigación aborda la dificultad en la habilidad lectora con la condición de inteligencia límite y los procesos cognitivos debilitados de un estudiante, misma que, se ve afectado por su inteligencia, alterando el ritmo de la adquisición de nuevos conocimientos y perjudicando significativamente en el rendimiento académico, por lo tanto, la investigación busca desarrollar la habilidad lectora de un estudiante con inteligencia límite que cursa 10mo EGB en la institución educativa municipal Fernández Madrid. El estudio de caso se fundamenta en un enfoque cualitativo, con un nivel de investigación explicativo-interpretativo debido a que busca conocer la realidad empírica del sujeto, el cual es factible gracias a la autorización de los actores involucrados y el procedimiento de las fases de investigación. Los resultados se obtuvieron a través de la aplicación de técnicas e instrumentos como la revisión documental del informe psicopedagógico, fichas de observación, entrevista a representante legal, docente, estudiante, y aplicación de baterías psicométricas como: ENI-2 y competencias curriculares (análisis de la lectura), por lo cual los datos fueron analizados, contrastados y sintetizados mediante la triangulación de sujetos y métodos; basado en un enfoque neuro psicopedagógico, mismas que permitieron identificar las áreas debilitadas en la habilidad lectora. Por lo cual, se planteó una respuesta educativa integral mediante el diseño y la aplicación de un plan de intervención individualizado, obteniendo como resultado el progreso de la habilidad lectora (conciencia lingüística, comprensión, precisión de letras, palabras y textos), el uso adecuado de los signos gramaticales (uso de signos de puntuación) y procesos cognitivos (atención y memoria), sin embargo, referente a la fluidez lectora no presentó mayor avance acorde a su edad cronológica.