Efecto del balanceado, polvo y pellet en la producción y composición de la leche en vacas de primer tercio - Ruales Sierra, Bryan Daniel (2019)
La investigación se realizó en la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Central del Ecuador en la Hacienda CADET ubicada en la provincia de Pichincha. El propósito de esta investigación en conocer si la presentación del balanceado tiene influencia sobre la producción e incide sobre la composición de la leche en vacas de primer tercio de lactancia. Se seleccionaron cuatro unidades experimentales del hato ganadero en producción, que se encuentren entre los 10 y 15 días del ultimo parto. Se estableció como diseño experimental un cuadrado latino (DCL). Para los tratamientos se calcula el promedio de producción de leche al día durante una semana, la ración suministrada a cada animal se basa en la relación por cada 5 litros de leche 1 Kg de alimento (l/vaca/día/Kg de balanceado). Los resultados para composición de leche, grasa, proteína y relación grasa proteína no fueron significativos, obteniendo en promedio para grasa 3.72%, proteína 2.74% y la relación grasa proteína de 1.37%. Los tratamientos que influyeron en la producción de leche corresponde a la presentación pellet, T1y T3 con 24.78 y 23.41 l/vaca/día, mientras que para la presentación en polvo los tratamientos T4 y T2 con 22.33 y 21.84 l/vaca/día respectivamente. Los tratamientos de mayor consumo T1 y T3 con la presentación pellet con 4.52 y 4.36 Kg/día, los tratamientos con mayor residuo corresponde a la presentación en polvo T2 y T4 con 3.99 y 3.73 Kg/día. Se recomienda agrupar las vacas según sus requerimientos nutricionales con una suplementación que cubra sus necesidades.