Eficacia y eficiencia de la remoción de caries mediante técnica convencional y papacarie en pacientes con dentición mixta atendidos en la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador en el periodo 2015 – 2016 - Corella Velasco, Grace Isabel (2016)
El uso de técnicas no invasivas en Odontopediatría permite mantener una buena comunicación con el niño mejorando el comportamiento durante el tratamiento, se realizó un estudio clínico en 36 pacientes de entre 6 y 11 años aplicando la técnica convencional y la técnica químico-mecánica, utilizando Papacarie con el objetivo de evaluar el tiempo de trabajo, el color y textura de la cavidad, así como la aceptabilidad mediante la escala LICKER. Dicho estudio empleó una investigación transversal, prospectiva y concreta realizada en las Clínicas de Odontopediatría de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador. Los resultados se presentaron en tres contextos la eficacia referida a las características de la cavidad (cualitativa), eficiencia referida al tiempo (cuantitativa) y la aceptabilidad (cualitativa). Las características de la cavidad fueron favorables en el grupo de clínica de pregrado utilizando la técnica convencional y en clínica de postgrado los resultados fueron homogéneos en ambas técnicas; el tiempo de trabajo en general fue menor para la técnica convencional y la aceptabilidad del tratamiento se categorizó entre bueno y muy bueno, de igual manera entre los grupos. En conclusión la técnica químico mecánica es útil pues tiene una eficacia equivalente a la técnica convencional en remoción de caries y ayuda a mejorar el comportamiento de pacientes pediátricos, pues fue aceptada favorablemente; sin embargo requiere mayor tiempo de trabajo, incluso si es efectuada por odontólogos experimentados, por lo que el uso de el gel de papaína puede ser útil en el área de salud pública, escuelas y comunidades carentes de recursos distantes a las áreas urbanas.