Necesidad de asistentes odontológicos en la clínica integral de octavo y noveno semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador - Yépez Guamarrigra, Daysy Carolina (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar si existe la necesidad de contar con asistentes odontológicos en el área de clínica integral de octavos y novenos semestres de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador. Se efectuó una encuesta, a una muestra de 176 personas conformadas por estudiantes y docentes del área clínica de octavo y noveno semestre. Evidenciando así que el 80% de estudiantes creen muy necesario contar con un asistente odontológico durante su consulta en clínica integral, afirmando en un 82% que la falta de uno influye en el tiempo y eficacia de los tratamientos, ocasionando de esta manera molestias a los pacientes. Por lo que un 86,7% de docentes y un 96,3% de estudiantes prefieren que estudiantes de la misma facultad ocupen el rol de asistentes odontológicos en lugar de personas externas a la misma. Concluyendo que existe una clara necesidad de contar con asistentes odontológicos en el área de clínica integral de octavo y novenos semestre, para que así la atención que brinda la facultad como parte de la Universidad Central del Ecuador mejore y la productividad de la misma aumente.