Factores psicopedagógicos que inciden en el rendimiento escolar del inglés de los estudiantes de Décimos Años de Educación Básica del Colegio Menor Universidad Central durante el año lectivo 2013-2014 - Madera Llore, Fernando Xavier (2015)
La presente investigación está basada en los factores psicopedagógicos que inciden en el rendimiento escolar del inglés de los estudiantes de décimos años de educación básica del Colegio “Menor Universidad Central”. El objetivo planteado en el proyecto de investigación fue determinar los factores psicopedagógicos que más predominan en el rendimiento escolar enfatizando en la motivación, el método comunicativo, las estrategias de enseñanza aprendizaje, el uso de recursos didácticos y el estilo de enseñanza del docente de inglés. Por otro lado se considera el promedio de calificaciones de los estudiantes en la asignatura de inglés y se realizó un análisis comparando los años escolares previos con el actual. Este proceso ha sido desarrollado en base a un modelo socio-educativo, con un enfoque cualitativo y cuantitativo, descriptivo, explicativo, bibliográfico y de campo. Las conclusiones obtenidas en el proyecto de investigación manifiestan la incidencia de los factores psicopedagógicos mencionados anteriormente como limitante en el aprendizaje y rendimiento de los estudiantes, los cuales pueden ser identificados, tratados y corregidos mejorando así el nivel de desempeño escolar del inglés, razón por la cual se recomienda hacer uso de un manual el cual está diseñado mediante ejercicios prácticos enfocados en la producción oral y escrita como alternativa de solución al problema planteado en el proyecto de investigación.