Propuesta de un modelo de gestión administrativo financiero para el mantenimiento y disposición final de equipos médicos en la Unidad Metropolitana de Salud Centro de la Ciudad de Quito. - Ortiz Ortega, Maria Susana (2016)
La presente propuesta recopila información y normativas relevantes que rigen en el campo de la salud a nivel Mundial y en el ámbito Nacional. Construyendo en base a esta normativa un modelo de gestión aplicable a la realidad de la Unidad Metropolitana de Salud Centro. Esta Casa de Salud presta sus servicios a gran parte de la comunidad Centro y Sur de la Ciudad de Quito, ofreciendo atenciones en consulta Externa y procedimientos quirúrgicos, utilizando para todos estos procedimientos médicos equipos tanto para el diagnóstico, tratamiento y monitoreo de pacientes. De ahí la necesidad de implementar un modelo de gestión que constituya una herramienta de apoyo desde el ámbito Administrativo - Financiero para reducir los riesgos de la utilización de los equipos médicos en el diagnóstico, tratamiento y monitoreo de pacientes que acuden a esta casa de salud. Finalmente esta propuesta también se enfoca en la manera adecuada de retirar los equipos del servicio médico y su posterior disposición final, cumpliendo la legislación vigente emitida por los órganos y entidades de control, procurando reducir al máximo los impactos ambientales.