Estilos de afrontamiento predominantes en las mujeres embarazadas diagnosticadas con VIH que asisten al Hospital Gíneco- Obstétrico Isidro Ayora de Quito. - Tito Tonato, Lizbeth Carolina (2015)
Trabajo de Investigación de Psicología Clínica, Psicología de la Salud, específicamente Enfermedades Crónicas y Estilos de afrontamiento, el objetivo fundamental es analizar lo estilos de afrontamiento que predominan en las mujeres embarazadas diagnosticadas con VIH, describiendo los distintos estilos y estrategias de afrontamiento que conjugan la respuesta para afrontar la seropositividad y el embarazo de alto riesgo, e identificando el impacto e influencia de las distintas variables que intervienen en el estudio. Fundamentado en la teoría cognitivo-conductual de Lázarus y Selye. El tipo de Investigación Descriptiva con diseño no experimental y un enfoque cualicuantitativo, mediante técnicas psicométricas, de entrevista y de observación en una muestra de 54 participantes. La conclusión refiere que los resultados del estudio no guardaron concordancia con la hipótesis de trabajo que suponía al menos en esta población en específico, la predominancia de los estilos activos-conductuales (3%) por implicar comportamientos más directivos sobre el problema, la búsqueda de apoyo emocional, informativo e instrumental. En su caso la predominancia fue del estilo activo-cognitivo (97%) que recoge la evaluación de la fuente de estrés (seropositividad y embarazo) e incluye aspectos más relacionados al manejo del lenguaje interno de las pacientes para lograr así su regulación emocional. Denotando de esta forma que los estilos y estrategias de afrontamiento identificados deben tomarse en cuenta al momento de emplear tanto los tratamientos médicos como psicológicos.