El fútbol como construcción de interculturalidad en la Comunidad de San Juan del Cantón Otavalo de Imbabura durante el campeonato de octubre a diciembre del 2016 - Chacón Valencia, Juan Carlos (2018)
La presente investigación constituye un mecanismo de análisis de la diversidad cultural presente en los campeonatos de futbol de las comunidades de San Juan, Peguche, Imbabuela, Cotama, etc del cantón Otavalo. El estudio se centra en el análisis de las prácticas deportivas como una forma de cohesionar los rasgos interculturales que se suscitan en un evento deportivo. De esta manera, los campeonatos mencionados se convierten en espacios de interacción étnica debido a que estos equipos de futbol se encuentran conformados por jugadores de distintas procedencias como son: afroecuatorianas, mestizas e indígenas que conforman las unidades de análisis del estudio. Dentro de la concepción teórica se partió del análisis de las categorías de interculturalidad centrando al fútbol como dinámica de interacción social. Las categorías de interculturalidad permitieron ofrecer las directrices de análisis sobre las cuales se direccionaron las entrevistas realizadas a jugadores y entrenadores como instrumentos de acercamiento a las realidades que acontecen durante el evento deportivo estudiado. En estos equipos de futbol se pudo identificar varios rasgos distintivos como son raza, lengua, tradiciones. Es importante que estos equipos tengan la capacidad de dialogar para lograr la cohesión grupal y lograr fines comunes dentro de la práctica deportiva. De este modo, la práctica deportiva constituye un vehículo para fomentar el acercamiento de las diferentes culturas presentes en estos equipos. Con esto, se puede valorar las normas grupales y valores compartidos sin que prevalezca una cultura por encima de las otras. Esto permite legitimar la integración cultural durante el juego. Es así que el presente estudio permitió delinear un conjunto de factores que permiten legitimar en qué medida la práctica deportiva se convierte en una forma de determinación y preservación de los valores identitarios que conforman la interculturalidad.