Factores que inciden en el parto por cesárea, estudio de caso en el Hospital General Docente de Calderón en el año 2017 - Ilaquiche Toaquiza, José Olmedo (2019)
El presente proyecto de investigación analizó los factores que inciden en los partos por cesárea en la encuesta nacional de salud y nutrición (ENSANUT) del año 2016 y del Hospital General Docente de Calderón (HGDC) para el año 2017, debido a la tasa de las cesáreas a nivel nacional supera los límites establecidos por el país, el incremento constituye un problema de salud pública. Se utilizó como referencia las políticas establecidas por la organización mundial de la salud OMS, en cuanto a la tasa ideal de los partos por cesárea a nivel global, se realizó la identificación de los factores asociados a los partos por cesárea a través del modelo econométrico Logit, de igual forma se elaboró un clúster bietápico y para finalizar se realizó un contraste de las variables del HGDC, que es nuestro caso de estudio y de la ENSANUT. El análisis mostró que los factores demográficos y sociales influyen en el tipo de parto por cesárea en la encuesta Nacional de Salud y Nutrición de igual forma en el HGDC, además los factores que sobresalen para la representación del modelo de predicción matemático, están: los niveles de instrucción de la madre, el estado civil de la madre, edad de la madre, ubicación geográfica de la madre y de la situación económica, además ciertas variables clínicas que fueron incluidas. El análisis mostró como resultados que el nivel de instrucción y la edad influyen positivamente en el parto por cesárea, y el control prenatal influye negativamente en la misma.