Percepción, conocimientos y actitudes de odontólogos en pacientes con Hipomineralización Incisivo Molar HIM en la ciudad de Quito del año 2022. - Lima Paladines, Katia Beatriz (2023)
La hipomineralización Incisivo Molar HIM es un síndrome que produce dolor y sensibilidad a estímulos térmicos y mecánicos, debido a la falta de mineralización del diente. El objetivo es identificar a través de un cuestionario la percepción, los conocimientos y las actitudes de odontólogos frente a la atención en pacientes con Hipomineralización Incisivo Molar HIM en la ciudad de Quito del año 2022. Se realizó un estudio analítico, transversal, la muestra es de 160 odontólogos: 80 Odontopediatras (OP) y 80 Odontólogos Generales (OG). Se evaluó a través de una encuesta presencial, consta de dos secciones: 1era. datos demográficos, conocimiento, experiencia y percepciones y 2do la presentación de dos situaciones clínicas con dos fotografías. Los datos fueron recolectados en Excel y luego transportados al SPSS donde se realizó pruebas de Chi Cuadrado y regresión logística binaria con un nivel de significación <0,05. El 70,0% de los dos grupos detectó un aumento en la incidencia de HIM en los últimos años (p=0,30). Las características en un 50,6% son opacidades demarcadas blancas (p=0,92). El 61.3% de los dos grupos indican que el segundo molar temporal tiene la misma frecuencia de HIM (p=0,19). Material para opacidades, fracturas post-eruptivas y lesiones de incisivos, el material preferido para ambos grupos fue la resina compuesta. El nivel de percepción y de conocimiento tanto de los odontólogos generales como los especialistas en Odontopediatría fue bastante similar en la mayoría de preguntas, sin embargo, el nivel de actitud entre los odontólogos generales y los especialistas en Odontopediatría fue diferente.