El enfoque de género e interculturalidad y las relaciones entre pares del alumnado de Educación Básica Superior y BGU de la Unidad Educativa “España”. - Flores Flores, Mónica Gricelda (2018)
La presente investigación se refiere al enfoque de género e interculturalidad y las relaciones entre pares del alumnado de básica superior y bachillerato de la Unidad Educativa “España”. Este trabajo aborda las principales causas que producen las desigualdades de género y etnia, apoyadas en prácticas y relaciones discriminatorias en las relaciones entre pares. Se parte de la teoría de género exponiendo aspectos como: igualdad, diferencia, roles y estereotipos, relaciones de equidad e inequidad, división social del trabajo, condiciones socio-económicas, etnocéntricas, androcéntricas, sociales y culturales de las mujeres. El enfoque de la investigación fue cualitativo y de campo, permitiendo una mutua relación entre la investigadora y el tema de investigación. Para obtener la información sobre la problemática se realizó la aplicación de encuestas que ayudaron al conocimiento, análisis e interpretación de resultados, además que las relaciones de género mantienen un patrón androcéntrico y sexista y son todavía antagónicas en ciertos casos. Los resultados obtenidos permitieron diseñar e implementar una propuesta para mejorar las relaciones entre pares partiendo del enfoque de género e interculturalidad