Proteína C reactiva para la predicción de Fuga Anastomótica tras cirugía Colorrectal: revisión sistemática y metaanálisis. - Gómez Aillón, Daniel Alejandro (2022)
Introducción: La fuga anastomótica es una desafortunada complicación de la cirugía colorrectal, misma que impacta negativamente en los resultados terapéuticos a corto y largo plazo. La elevación de la Proteína C Reactiva podría estar relacionada a esta complicación e incluso predecirla. Objetivo: Establecer la relación entre los niveles séricos de la Proteína C Reactiva y la fuga anastomótica luego de cirugía colorrectal. Materiales y Métodos: Revisión sistemática y metaanálisis. Se realizó búsqueda avanzada en las bases de datos de Pubmed, EMBASE, Trip Database, DARE, CINAHL, Scielo, y Epistemonikos. Se seleccionaron estudios de cohorte (retrospectivos y prospectivos) que evaluaron los valores medios de Proteína C Reactiva en pacientes con y sin fuga anastomótica luego de cirugía colorrectal. Se ejecutó un metaanálisis de diferencia de medias de los valores séricos promedio en los días postquirúrgicos 1 a 7, así como un análisis ROC para establecer puntos de corte. Resultados: Se incluyeron 19 estudios (5927 pacientes). La frecuencia de fuga anastomótica fue de 7.25%. El grupo con fuga anastomótica tuvo valores medios de PCR más altos en el día 1 (DM: 17.75, IC95%: 8.64 – 26.85, p=0.0001), día 2 (DM: 54.58, IC95%: 36.46 – 72.70, p<0.00001), día 3 (DM: 94.61, IC95%: 60.75 – 128.46, p<0.00001), día 4 (DM: 86.60, IC95%: 57.94 – 115.26, p<0.00001), día 5 (DM: 104.68, IC95%: 79.70 – 129.65, p<0.00001), día 6 (DM: 100.17, IC95%: 83.46 – 116.88, p<0.00001) y día 7 (DM: 113.37, IC95%: 92.07 – 134.66, p<0.00001) respecto al grupo sin fuga anastomótica. El análisis ROC identificó los siguientes puntos de corte para los días 4 a 7: 126 mg/L, 128 mg/L, 117 mg/L y 116 mg/L respectivamente. La sensibilidad y especificidad de los puntos de corte antes descrito fue del 100%. Conclusiones: Los pacientes con fuga anastomótica tienen valores medios de PCR superiores respecto a los pacientes sin fuga tras cirugía colorrectal. Los puntos de corte de PCR pueden ser utilizados para predecir esta complicación, pero no es por sí mismo diagnóstico.