La Pena Natural en las Infracciones de Tránsito en el Distrito Metropolitano de Quito, año 2015. - Aguirre Simbaña, Juan Vicente (2016)
La presente investigación tiene la finalidad de establecer la poca aplicación que los operadores de justicia hacen de la pena natural al momento de sancionar las infracciones de tránsito, en virtud de que consideran que la misma no posee, dentro de nuestro vigente Ordenamiento Jurídico Nacional, el prestigio necesario para ser implementada como una proporcional pena al daño irrogado, razón por la cual, a pesar de su entera viabilidad, desatendiendo los derechos humanos, constitucionales y legales de las partes procesales, y los imperecederos principios universales que giran sobre el pro homine, prefieren aplicar penas desproporcionales que en nada se solidarizan con los nuevos cimientos del Estado Constitucional de Derechos y Justicia, donde se supone, el Neoconstitucionalismo y el garantismo constitucional llevan al absoluto imperio del Buen Vivir. Además se debe considerar que, la actual estructura del Mandato Constitucional estimula la mínima intervención penal, lo que significa que, las infracciones susceptibles de transacción bien pueden ser tramitadas en la órbita de la mediación, con extrema consideración de la pena natural, por lo que, llama poderosamente la atención que los administradores y operadores de justicia, apuesten por el litigio y la aplicación de penas descomunales antes que por la cultura del diálogo y de paz y la pena natural.