Diseño e implementación de un sistema de monitoreo y control en el prototipo Domsystem para mantener la sala de equipos informáticos en un ambiente óptimo de funcionamiento sin interrupciones usando zigbee. - Gualsaquí Valencia, Edwin Patricio (2015)
En el presente trabajo se han descrito los conocimientos básicos para entender que es y cómo funciona un sistema de monitoreo y control en un prototipo DOMSYSTEM a pequeña escala, que permitirá mantener la sala de equipos informáticos en un ambiente óptimo de funcionamiento sin interrupciones usando comunicación inalámbrica zigbee y cómo utilizando el hardware libre de Arduino se puede crear un sistema estable con un presupuesto muy inferior al de otros sistemas de alta categoría. El monitoreo ha sido realizado mediante un software de aplicación diseñado en la plataforma de visual basic, donde desplegará en forma visual el comportamiento de las variables de estudio temperatura, voltaje, corriente que son medidas por los sensores dispuestos en los módulos (esclavo), los mismos que cumplen con la función de transmitir la información receptada hacia el módulo (máster) para seguir con el proceso de envió mediante puerto serial al computador para el respectivo monitoreo. El desarrollo de este proyecto lo que se busca es cambiar los procesos manuales por un sistema automático que facilitará el uso de los equipos de climatización en este caso el uso de los ventiladores, esto contribuirá al control de las variables climáticas que hace que los equipos informáticos sufran interrupciones o se dañen evitando costosas inversiones en mantenimiento e incluso la reposición de los mismos.