Acciones fonoaudiológicas preoperatorias en fisura labio-palatina, Quito, octubre 2020 – marzo 2021 - Cando Caza, Pamela Leticia (2021)
El presente trabajo bibliográfico a cerca de las acciones fonoaudiológicas preoperatorias en fisura labio-palatina, tuvo como objetivo, describir las actividades que realiza un terapista del lenguaje/fonoaudiólogo previo a una intervención quirúrgica. El marco referencial consta de distintos temas como: efectos, acciones relacionadas con la alimentación, audición y habla, el papel del fonoaudiólogo y las cirugías que se realizan. La investigación fue de tipo bibliográfica, exploratoria y explicativa, se utilizó fuentes primarias y secundarias, se efectuó criterios de inclusión y exclusión, también se realizó a través del análisis de diferentes documentos, los cuales se seleccionaron en base a la pertinencia, exhaustividad y actualidad que no deben ser mayores a 10 años. La discusión indica que son varias las actividades que se llevan a cabo antes de una operación, por ejemplo: consejos en la alimentación, posturas, pruebas auditivas, terapia fonoaudiológica y el modelo del habla y lenguaje. Por lo tanto, es necesaria la actuación del terapeuta, para evitar complicaciones en el desarrollo del niño.