La Contaminación Agrícola por el uso de Agroquímicos y su Consecuencia Jurídica en relación a la Soberanía Alimentaria y al Derecho al Buen Vivir en la Comunidad de San Joaquín de la Parroquia Cuellaje, del Cantón Cotacachi, Provincia de Imbabura en el primer semestre del año 2016. - Flores Buitrón, Catya Silvana (2016)
El presente trabajo de investigación trata el problema de la contaminación agrícola por el uso de agroquímicos y su consecuencia jurídica en relación a la soberanía alimentaria y al derecho al buen vivir en la comunidad de San Joaquín de la parroquia Cuellaje, provincia de Imbabura en el primer semestre del año 2016 y tiene como finalidad dar a conocer las consecuencias del uso excesivo de las fumigaciones y la importancia de suplir estas por aplicaciones orgánicas que no afecten a la salud del hombre ni al bienestar del ambiente; además se pretende concientizar a las personas con respecto al tratamiento adecuado que se debe dar a los residuos producto de las fumigaciones químicas. No podemos dejar de lado los límites de residualidad para saber si consumimos productos libres de contaminación, además del adecuado control que debe dar la autoridad competente con respecto a este tema para precautelar derechos fundamentales como lo son la soberanía alimentaria y el derecho al buen vivir.