Análisis comparativo del adulterio en las obras “Madame Bovary” de Gustave Flaubert y “Ana Karenina” de León Tolstoi - Oña Pérez, Camila Denise (2020)
La investigación se centra en establecer una comparación del adulterio entre las obras “Ana Karenina” de León Tolstoi y “Madame Bovary” de Gustave Flaubert, a través de un análisis narratológico literario y el modelo actancial de Greimas. Al adulterio se lo definió social y psicológicamente, también se le hizo una revisión a través de la historia de la literatura como tema central. Se efectuaron indagaciones para sentar un precedente histórico tanto en ámbitos sociales y políticos, como para ámbitos familiares y maritales de las sociedades de Francia y Rusia del siglo XIX. Ambas novelas pintan escenarios parecidos de mujeres siendo adúlteras y, a la larga, siendo castigadas por sus actos al atentar contra los convenios sociales establecidos para ese entonces. Con esta tesis se pretendió rescatar hechos de importancia como la similitud de las protagonistas en su situación y los rasgos que diferencian a la una de la otra en aspectos psicológico, social y literario