Las técnicas grafoplásticas en el desarrollo de la iniciación a la lectoescritura en los niños y niñas de Preparatoria, Quito 2022 - Andrade Iturralde, Kelly Dennise (2022)
La presente investigación pretende analizar la influencia de las técnicas grafoplásticas en el desarrollo de la iniciación de la lectoescritura en los infantes de Preparatoria, así como, el proceso didáctico para la utilización de técnicas grafoplásticas innovadoras en beneficio del aprestamiento de la lectoescritura a través de sus diferentes fases de desarrollo, destacando su importancia en la primera infancia. Por tanto, se ha considerado como referentes teóricos los aportes de Vigotsky (1995), quien afirma que, el aprendizaje del lenguaje escrito consiste en apropiarse de un sistema determinado de símbolos y signos cuyo dominio marca un momento crucial en el desarrollo del niño. Así como, el de Condemarín (1995), quien considera que la letra parte de la personalidad del niño y debe ser respetada cuando comience a manejar los signos gráficos con movimientos armónicos de su mano, y el Ministerio de Educación de Nicaragua (2022), que precisa que las técnicas grafoplásticas preparan a los infantes para el aprendizaje de la lectura y la escritura de manera rápida, segura y eficaz. La investigación posee un enfoque cualitativo, ligado al paradigma socio-crítico puesto que parte de una reflexión crítica por su modalidad bibliográfica y por su alcance descriptivo al sintetizar los hallazgos, los cuales permiten determinar que mediante una adecuada metodología de la aplicación de técnicas grafoplásticas innovadoras se estimula destrezas y habilidades requeridas en la lectoescritura, en la cual el docente es responsable de guiar y desarrollar experiencias de aprendizaje que respeten la maduración cerebral del niño asociado a su edad cronológica