Análisis de Juicio No. 23331-2017-02154: Valoración de la prueba en la prescripción extraordinaria adquisitiva de dominio. - Averos Adriano, Nelson Bladimiro (2024)
En el presente trabajo se analizó un caso de prescripción extraordinaria de dominio que llegó ante la Sala de lo Civil y Mercantil de la Corte Nacional de Justicia con la pretensión de que se valore nuevamente las pruebas aportadas por la parte actora, cuando el recurso de casación no permite tal acción. Pues, este recurso extraordinario solo abre un debate de puro derecho. El problema inició desde la presentación de la demanda, por cuanto la parte actora no anunció los medios probatorios idóneos y necesarios para acreditar los cinco requisitos de la prescripción extraordinaria adquisitiva de dominio. Pues, la posesión debe ser pública, pacífica y no interrumpida sobre bienes que se encuentren dentro del comercio humano. Precisamente, la parte actora debió haber realizado el anuncio de prueba testimonial, pericial y documental atendiendo las necesidades del caso; sin embargo, prescindió de algunas de aquellas. Por tal motivo, los jueces de instancia, apelación y de Corte Nacional negaron todas las acciones. El actuar de la parte actora abrió una serie de preguntas que fueron analizados en el presente trabajo de investigación, tales como el momento oportuno para anunciar la prueba testimonial, los medios probatorios idóneos para lograr la prescripción extraordinaria de dominio y la fuerza de un contrato de compraventa privado.