La influencia del clima laboral en la rotación del personal de los empleados de la empresa Hansel & Gretel. - Alomoto Cauja, Darío Ignacio (2015)
Trabajo de investigación de Psicología Industrial, específicamente Clima Laboral y Rotación de Personal. El objetivo principal es determinar la relación entre el Clima Laboral y la Rotación del Personal en la empresa Hansel y Gretel. La Hipótesis plantea que el Clima laboral influye directamente en la rotación de personal. El fundamento teórico se sustenta en el criterio de Rensis Likert quien indica que las organizaciones cuya productividad responde a una dirección que muestra interés en la vida personal del subordinado y no solamente en la tarea. Se caracteriza por un Clima Laboral lleno de camaradería y satisfacción. La Conclusión general dice que el inadecuado Clima Laboral ha desencadeno paulatinamente en la desvinculación del personal y un elevado índice de rotación. Con la Recomendación de evaluar y establecer indicadores de gestión y seguimiento periódico de cada área; así como implementar un esquema organizacional en el cual el subordinado tenga una participación más activa en situaciones en las que la opinión del mismo sea importante para la organización.