Hemorragia Digestiva Alta en la sala de emergencia. - Gavilanes Prócel, Ricardo Patricio (2022)
La hemorragia digestiva alta se define como el sangrado que se produce proximal al ángulo de Treitz aunque algunos autores, también lo consideran hasta el yeyuno proximal, representado entre 37 y 172 casos por 100000 habitantes. (Patel y Nicastro, 2019; Piazza y Popenko, 2019). Según su origen se considera como de origen variceal y no variceal, la primera menos frecuente pero con mayor mortalidad que la segunda y a la inversa. (Cheng et.al, 2012) Metodología: se realizó una revisión de documentos en relación al manejo de hemorragia digestiva alta, en buscadores reconocidos a nivel de salud con 10 años previos, enfocado en manejo de adultos, dando relevancia al manejo en la sala de emergencias. Se encontraron 35 documentos que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, con especial enfoque a los metanálisis, para tener una visión amplia del tema. Conclusión: La reanimación y estabilización inicial del paciente en relación al choque hipovolémico es indispensable (de Backer et. al, 2022), el uso antibiótico es controversial, dependiendo de la patología causal para su aplicación (Thiebaud,et. al,2017; Csiki, et.al, 2021; Papaluca y Gow, 2018; Cremers y Ribeiro, 2014), y tanto el inhibidor de bomba de protones (Sachar y Laine, 2014), como los análogos de la somatostatina según el caso son el manejo farmacológico inicial (Angeli, et. al,2018), finalmente el estándar de oro independientemente de la causa de la hemorragia digestiva alta es la endoscopía digestiva alta, en la que se dará resolución a la causa (Khan Sarin, et.al, 2014).