La Biopiratería vulnera el Derecho a la Propiedad Intelectual de la Comunidad Kichwa de la Amazonía Ecuatoriana durante el año 2014. - Sarzosa Baroja, Carlos Manuel (2016)
A la práctica de la “biopiratería” se le puede considerar como la expropiación de recursos y conocimientos ancestrales de la Amazonía Ecuatoriana, esto compromete a la sociedad civil y al propio Estado a generar medios jurídicos suficientes y eficaces para la solución a la vulneración de los derechos de las comunidades indígenas a nivel nacional. La nueva regulación debe incluir especialmente a los actores perjudicados, como son los pueblos que han venido desarrollando los saberes a través de los siglos con uno de los objetivos para vivir en armonía dentro de la comunidad. No puede ser posible que la globalización beneficie a las transnacionales y se apoyen en diversos convenios, ante el aparecimiento de nueva tecnología y la adopción de un sistema de producción capitalista que termina por enriquecer más a los poderosos y termina de empobrecer a la población vulnerable que desconocen el valor real de lo que poseen. Los derechos colectivos deben enmarcarse en principios como: la justicia social, corresponsabilidad y reciprocidad, teniendo en cuenta enunciados constitucionales que dice que el Ecuador es un Estado plurinacional e intercultural.