Incidencia en la gestión cultural del Colectivo Chaquiñán en el desarrollo comunitario del barrio la Colmena de la parroquia La Libertad - Cueva Carrillo, Joseph Luis (2018)
“La Colmena” está ubicado en la Parroquia La Libertad del Distrito Metropolitano de Quito, este sector constituye un lugar histórico, simbólico en donde se llevó a cabo la batalla del Pichincha. Sin embargo, este lugar ha sido olvidado por la población ecuatoriana y aun por sus propios moradores y autoridades: como consecuencia de su abandono este lugar presenta problemas en su desarrollo comunitario, debido en gran manera a una escaza gestión cultural. Esta investigación se relaciona con el desarrollo comunitario y la gestión cultural que realiza del Colectivo Chaquiñán en La Colmena. Este trabajo demuestra que para lograr este objetivo es necesario la ejecución de varios proyectos sociales los mismos que deben ser planteados en base a la realidad de la comunidad de La Colmena, los mismos que deben ser realizables en su ejecución con metas a corto, mediano y a largo plazo con capacitación de Gestores Culturales quienes lleven a cabo los proyectos en la comunidad con la participación activa y dinámica de sus moradores. Con la inserción de este nuevo colectivo Chaquiñán, el sector ha experimentado varios cambios que apuntan a su desarrollo Finalmente, este trabajo plantea una propuesta para disminuir el problema de este popular sector logrando una mejor calidad de vida para sus moradores