Sangrado variceal asociado a puntuación de gravedad Child-Pugh, en pacientes cirróticos del servicio de Gastroenterología del Hospital de especialidades Eugenio Espejo de mayo 2019 a mayo 2020. - Guamán Flores, Rafael Fernando (2022)
INTRODUCCIÓN: La hipertensión portal es una de las principales complicaciones de la cirrosis llevando a la formación de varices gastroesofágicas y sangrado. La incidencia de sangrado variceal en pacientes no tratados es de 16% y 75,6% y el primer sangrado ocurre en el 12% de los pacientes cada año. Los principales factores de riesgo para sangrado de varices esofágicas están el grado de severidad dado por el score Child Pugh, varices esofágicas grandes, vénulas dilatadas longitudinales (puntos rojos), edad y sexo. OBJETIVOS: Los objetivos del presente trabajo son asociar los factores de riesgo de sangrado de varices con la escala de Child-Pugh, características endoscópicas de las varices, edad y sexo en pacientes cirróticos de 18 a 80 años del Hospital Eugenio Espejo de mayo 2019 a mayo 2020. METODOLOGÍA: El diseño es epidemiológico, analítico, retrospectivo; el número de la muestra calculada es de 63 casos y 63 controles que se tomarán de la base informático del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo. RESULTADOS: De los 63 casos que acudieron con sangrado por varices esofágicas, 44 (69.8%) están en la categoría A y B de Child Pugh, 19 (30.2%) como Child Pugh C. De los 63 controles, 53 pacientes (84,1%)están en la categoría A y B y 10 pacientes (15,9%) están dentro de la categoría C de Child Pugh. Del grupo casos se obtuvo un OR de 2.2, el mismo se debe al azar indicando que no existe asociación entre el grado de severidad y el sangrado por varices. CONCLUSIÓN: Los pacientes del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo que acudieron con sangrado variceal no tienen riesgo asociado con la gravedad de su función hepática calculado en base a la escala de Child Pugh.