Tumor rabdoide teratoide atípico del sistema nervioso central en paciente pediátrico - Párraga Cerna, Evelyn Tamara (2021)
El tumor rabdoide teratoide atípico intracraneal es una variante de los tumores embrionarios, altamente agresivo con características malignas y elevado potencial metástasico, afectando a niños menores de 3 años, 20% con sobrevida a los 5-11 meses. La resonancia magnética es un método de estudio útil para medir la celularidad tumoral, lo cual proporciona información para diferenciar los tumores embrionarios de los ependimonas y astrocitomas pilocíticos, aportando datos a través de las diferentes secuencias que permiten determinar sangrado, necrosis, captación del contraste, restricción a la difusión y diseminación, permitiendo llegar a una presunción diagnóstica temprana y guiar el manejo multidisciplinario con una mejor esperanza de vida. El objetivo de este estudio es describir las características de imagen del tumor rabdoide teratoide atípico del sistema nervioso central en paciente pediátrico. Se realizó un estudio observacional, descriptivo de tipo caso clínico. Se utilizó la historia clínica y base de datos electrónicos, así como revistas digitales para revisión de la literatura. El resultado determinó que la tomografía computada y las imágenes por resonancia magnética fueron herramientas útiles para el enfoque diagnóstico de las neoplasias cerebrales dentro de ellos el tumor rabdoide teratoide atípico, permitiendo además el control imagenológico durante y después del tratamiento. En conclusión los tumores rabdoides- teratoides atípicos en los estudios de imagen comparten características con tumores embrionarios, sin embargo, el tamaño tumoral, marcado realce al contraste, incremento del volumen en corto tiempo y metástasis en estudios de seguimiento son particularidades que reflejan la agresividad y nos orientan al diagnóstico.