Propuesta Urbano –Arquitectónico Polifuncional en el Equipamiento Universitario: Campus de la Universidad Central del Ecuador, Quito - Flores Chillagana, Lili Yessenia (2021)
Quito se ha consolidado como una de las principales ciudades del país, debido a la constante demanda de estudiantes procedentes de las instituciones de nivel superior; siendo una de la más representativas la Universidad Central delEcuador, la misma que dentro de los barrios que conforman la parroquia Belisario Quevedo, se extiende en una superficie de 53,50 hectáreas conformada en la ciudadela universitaria. Territorialmente el campus universitario representa una gran mancha urbana limitada, debido a la presencia de la barrera urbana que posee; la Universidad se ha transformado en un espacio inaccesible y cerrado a la ciudad, deteriorando las interacciones socio-espaciales del sitio. Por esta razón se propone integrar la ciudadela universitaria con la ciudad mediante la intervención urbano –arquitectónica en base al diseño de dos modelos de edificios polifuncionales implementando espacios de uso común, calles y aceras caminables, espacios públicos de calidad y asequibles. Reintegrando el campus universitario a la ciudad a través de actividades complementarias que permitan densificar, compactar y mixtificar el uso de suelo dentro del campus universitario, mejorando la calidad de vida de los estudiantes y habitantes del entorno.