Análisis de los niveles de: morosidad en el pago de créditos a las tiendas de víveres y su incidencia en la dinámica operacional de las micro - empresas ubicadas en el cantón Santa Cruz - barrio Alborada. - De la Cruz Matailo, Eliana Judhit (2017)
La investigación tiene como objetivo analizar el problema que generan los clientes a las tiendas, al no establecer un compromiso y plazo máximo para el cobro y pago de créditos de sus clientes, se ejecutó entrevistas reflejadas en encuestas como técnicas de recolección de información en sitúo, cuyos resultados muestran cuatro hechos relevantes; la morosidad en el pago de créditos podría llevar a la quiebra al tiendero, la falta de pago se debe mucho a que los gastos superan sus ingresos, se cree en la necesidad de evaluar, seleccionar sus clientes para confiar un crédito, en tal virtud nos aceptan la propuesta como posible solución al problema que sea “Implementar de un Plan de acción para la reducción del grado de Morosidad”.. A fin de evitar perjudicarse las dos partes tanto vendedor y comprador. La población de estudio fue 20 (100%) tiendas de víveres, 20 (100%) y 275 (22%) consumidores, luego del análisis del problema se procedió a elaborar un proceso estratégico donde incluirá su obligación, para dar cumplimiento al objetivo se planteó el aprendizaje reflexivo una investigación cualitativa y cuantitativa en los diferentes procesos crediticios; con este manual se pretende que el sector tiendero mejore el nivel de cartera vencida a largo plazo.