Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de botoncillo (acmella repens) en diferentes concentraciones sobre la cepa de porphyromona gingivalis atcc® 33277™ - Chamorro Benalcázar, Andrea Lizbeth (2016)
La enfermedad periodontal es de alta prevalencia en el adulto a nivel mundial, de etiología multifactorial, siendo el factor etiológico primario el agente microbiano. Uno de los agentes más relevantes es la Porphyromona gingivalis, bacilo anaerobio estricto, Gram negativo. En la Odontología actual la búsqueda de nuevas alternativas de tratamientos antibacterianos se ha incrementado debido al desarrollo de resistencia bacteriana y reacciones adversas que producen los mismos. El propósito de este estudio in vitro fue determinar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de Botoncillo (Acmella repens) en diferentes concentraciones sobre la cepa de Porphyromona gingivalis mediante el test de difusión en Agar. La obtención de los extractos se realizó mediante la técnica de percolación utilizando etanol como solvente, los extractos se concentraron al 25%, 50% y 100%. Se colocaron los discos blancos estériles embebidos en 20ul de cada extracto, tomando como control positivo Clorhexidina al 0,12% y suero fisiológico como control negativo. Se procedió a la medición de los halos a los 7 días, observándose un efecto antibacteriano para el extracto etanólico de Botoncillo al 100%. Los resultados obtenidos fueron analizados con la pruebas de Kruskal-Wallis y U Mann Whitney con las que se puede concluir que existieron discrepancias significativas por grupo de estudio, el extracto etanólico de Botoncillo al 100% presenta valores de inhibición, y los valores más altos de inhibición son para Clorhexidina al 0,12%