Dificultad en el proceso lector en un estudiante, con inteligencia limítrofe que cursa el quinto año de Educación General Básica. - Bravo Bonilla, Melanie Nicole (2024)
Esta investigación se centra en abordar la dificultad que enfrenta un estudiante de quinto año de Educacion General Básica con inteligencia limítrofe, perteneciente a la Unidad Educativa Municipal Calderón, localizada en el cantón Quito, específicamente en la parroquia de Calderón. El objetivo central del presente estudio de caso se basa en fortalecer el proceso lector del estudiante con inteligencia limítrofe, en el que se toma en cuenta sus áreas de fortalezas y debilidades, mismas que permiten diseñar un adecuado plan de intervención psicopedagógica. En lo que se refiere al diseño metodológico aplicado se enmarca en un enfoque cualitativo de carácter explicativo e interpretativo, lo que permitió descifrar razones subyacentes a las dificultades del estudiante con inteligencia limítrofe. Para llevar a cabo este estudio, se emplearon diversos instrumentos de recopilación de datos, tales como entrevistas, aplicación de pruebas psicométricas y la revisión minuciosa de documentos pertinentes, es así que, a través de este proceso de recopilación y análisis de datos, se logró obtener un diagnóstico sólido que se convirtió en la base fundamental para la creación de un plan de intervención psicopedagógica desarrollado a lo largo de un total de 21 sesiones de trabajo, basado en el modelo ecológico funcional, la cual se apoya en la implementación del método analítico multisensorial para potencializar el proceso lector del estudiante. Los resultados y conclusiones obtenidos a través de la implementación de la intervención psicopedagógica demuestran avances significativos en la identificación de letras, la fluidez verbal, la autonomía y los procesos sintácticos y semánticos. Además de estos logros, se perciben avances en un nivel medio en aspectos como la conciencia fonémica, léxica, atención, pensamiento y flexibilidad cognitiva, sin embargo, la memoria verbal, el autocontrol y conciencia silábica no presentaron cambios significativos durante la ejecución del plan de intervención psicopedagógica aplicada al estudiante con inteligencia limítrofe.