Análisis socioeconómico del empleo en el sector de la construcción del Ecuador en los períodos 2007- 2015. - Araque Bolaños, Carmen Rocío (2017)
El Sector de la Construcción constituye un eje importante para la economía, por la cantidad de sectores industriales y productivos asociados a él, y es una de las actividades que genera una mayor cantidad de plazas de trabajo en el país, por esta razón la presente investigación analiza el empleo y como ha sido su desarrollo en el tiempo a través de un análisis socioeconómico de sus principales determinantes durante el período 2007-2015. Detallando las generalidades del sector y su aporte al PIB. Presentando la discusión de la literatura económica y los principales determinantes históricos y sociales que influyen en el empleo en el Ecuador. A continuación, analiza los factores y variables que tienen influencia directa sobre el empleo en la construcción, y cómo ellos han afectado el desarrollo del mismo. Finalmente, utilizando los datos obtenidos por el Banco Central y la Cámara de la Industria de la Construcción, se específica el nivel de significancia de estas variables, a través de la aplicación del modelo de regresión múltiple, estableciendo sus resultados y llegando a la conclusión que las principales determinantes expuestas en esta investigación explican el comportamiento del empleo en el sector.