Análisis del discurso visual de la película Ratas Ratones Rateros, del cineasta ecuatoriano Sebastián Cordero. - Vásquez Alvarado, Luis Roberto (2014)
La investigación analiza el discurso netamente visual de la ópera prima del cineasta ecuatoriano Sebastián Cordero: Ratas Ratones Rateros; película que ve la luz en un contexto económico-social crítico (1999) y que rompe con la característica silente de la producción nacional. Tras abordar las temáticas y reconocimientos de la cinematografía de los 90s, además de todas las obras de Cordero, se da paso al estudio semiótico de varios elementos no-verbales de ciertas escenas de Ratas Ratones, Rateros, donde predomina una estética maltrecha. Se demuestra cómo la atmósfera de la cinta está estrechamente relacionada con la psique de los personajes principales. Al concluir, el texto visual –al ser heredero del neorrealismo italiano– permite que el análisis trascienda el campo cinematográfico, pues las imágenes funcionan como un archivo que permite realizar una radiografía de parte del vivir y sentir de un sector poblacional quiteño y guayaquileño que, al igual que los protagonistas, se desarrollaron en un medio marginal