Intervención del/la Trabajador/a Social frente al embarazo adolescente en la Unidad Educativa San Vicente, parroquia San Vicente de Pusir, cantón Carchi. Periodo octubre 2017 – febrero 2018 - Bastidas Rocha, Doris Jackeline (2022)
La presente sistematización es una evidencia del proceso vivido durante la pasantía preprofesional realizada en calidad de pasante de Trabajo Social en la ‘Unidad Educativa San Vicente’ en la Parroquia de San Vicente de Pusir en el periodo octubre 2017 - febrero 2018. La investigación se realizó en el marco de la educación integral para conocer el escenario actual local sobre el embarazo adolescente en el contexto educativo, social y familiar, que incide en el normal desarrollo de los/as jóvenes sobre sus relaciones personales y las limitaciones que se generan después del embarazo adolescente. La metodología de estudio presenta un enfoque cualitativo – cuantitativo, que desarrolló una revisión teórica que fundamentó a la intervención de manera sustantiva sobre los hechos realizados en la Parroquia. Para ello, se aplicó una encuesta a los/as estudiantes de la ‘Unidad Educativa San Vicente’, con ayuda del GAD Parroquial de San Vicente de Pusir para llevar a cabo el análisis temático. Los resultados demostraron que alrededor del 46% de los/as dicentes desconocen sobre educación sexual, por lo que es evidente que los embarazos adolescentes se representan como una clara posibilidad ante la ignorancia del tema y su importancia educativa y social. Se concluyó que debe fomentarse mayor cooperación y coordinación entre las unidades educativas existentes en la parroquia de San Vicente de Pusir, el GAD local y la sociedad para promover una educación sexual adecuada y mejor comunicación con los/as adolescentes en prevención del embarazo en esta etapa de la vida, basado en enfoque de derechos humanos, género, intercultural e inclusivo.