Propuesta de un modelo credit scoring aplicando técnicas de regresión logística para la cartera de microcrédito de una cooperativa de ahorro y crédito del segmento 3, en el período 2017 - 2019 - Brusil López, Jean Pierre (2022)
Mediante un modelo de regresión logística, que identifique factores de riesgo en una cartera de clientes, se puede disminuir las pérdidas financieras derivadas del impago, impulsando su cre-cimiento y propiciando el acceso al sistema financiero de la población. Para su realización, se utilizó la información disponible referente al proceso de concesión de créditos de la entidad durante el período 2017-2019. Se parte de un análisis exploratorio de los datos disponibles, que permitió averiguar la consistencia y comportamiento de las variables. Posteriormente, se pro-cesó la información haciendo uso de técnicas estadísticas como árboles de decisión y el valor de información, obteniendo así un set de variables significativas que aporten con poder predic-tivo al modelo desarrollado. Posteriormente, dichos datos se utilizaron en la aplicación de la regresión logística, que otorgó una regla de decisión binaria útil para la detección de clientes buenos y malos, calculando la probabilidad de impago en base a las características de los soli-citantes. Dicho modelo cumplió los supuestos establecidos en diversas pruebas estadísticas, que corroboraron su bondad de ajuste y aplicabilidad en la institución financiera. De esta forma, se determinaron los factores que aumentan o disminuyen la posibilidad de incumplimiento en un cliente solicitante de microcrédito.