Análisis del Cuff leak y Score de vía aérea como test predictores de extubación exitosos en pacientes con Traumatismo Cráneo Encefálico severo intervenidos en el año 2018-2019 en el Hospital de Especialidades Eugenio Espejo en la unidad de cuidados intensivos en el periodo octubre 2019 – febrero 2020 - Trujillo Guambo, Leslie Coraima (2020)
El trauma cráneo encefálico (TCE) es una patología caracterizada por una alteración cerebral posterior a una lesión traumática en la cabeza ocasionando un daño en la estructura, incluyendo el tejido cerebral y sus vasos sanguíneos. Es primordial el ingreso de pacientes con esta lesión a la unidad de cuidados intensivos (UCI) para el manejo de la vía aérea y neuroprotección. El objetivo es evaluar la eficacia de los test de extubación en paciente con trauma cráneo encefálico severo. La investigación fue realizada en el Hospital de Especialidades Eugenio Espejo a 30 pacientes en el 2018 y 41 en el 2019 que han permanecido en la unidad de cuidados intensivos por traumatismo cráneo encefálico severo, se aplicó el test Cuff leak y score de vía aérea, documentando los valores obtenidos. Los resultados muestran que la media de edad de los pacientes es de 37 años en el 2018 y 40 años en el 2019, en la realización de los test Cuff leak y score de vía aérea hay una media de 144ml y 5 respectivamente en el año 2018 y,142 ml y 5 en el 2019; y la media del Glasgow es de 7T en el 2018 y 8T en el 2019; y los fallos en el destete se han visto más afectados en el género masculino; y las extubaciones exitosas con un 57% en el 2018 y 56% en el 2019 y la mortalidad y morbilidad en el 2018 fueron de 4 pacientes los cuales adquirieron Neumonía Asociada a Ventilación Mecánica, 13 pacientes fueron reintubados y 2 pacientes fallecieron, mientras que en el 2019 fueron de 7 pacientes que adquirieron Neumonía Asociada a Ventilación Mecánica, 16 pacientes fueron reintubados y 1 paciente falleció. Es importante destacar que los test que se aplicaron en esta investigación evidencian menor mortalidad y morbilidad en TCE severo ya que se describe los parámetros generales para una buena realización de la extubación evitando futuras complicaciones tomando en cuenta que deben ir de la mano con el Glasgow