La Estimulación temprana en el desarrollo de las sensopercepciones en niños y niñas de 0 a 1 año de edad en Quito, año 2022. - Blacio Vargas, Gabriela Paola (2022)
La presente tesis “La estimulación temprana en el desarrollo de las sensopercepciones en niños y niñas de 0 a 1 año de edad en Quito, año 2022” tuvo como finalidad analizar la influencia de la estimulación temprana en el progreso de las sensopercepciones desde el nacimiento del neonato, además de los beneficios que brindan al niño o niña en su proceso de enseñanza - aprendizaje. El marco teórico partió desde la postura de diferentes autores destacando la importancia del desarrollo de los sentidos mediante una adecuada estimulación temprana, debido a que el niño/a posee gran plasticidad cerebral permitiendo captar y enviar reacciones a los estímulos que recibe a través del contacto directo con los objetos del medio que le rodea, explorando a través de los mismos facilitando la formación de su personalidad, a su vez fortalecer el área cognitivo, social, afectivo y emocional logrando un aprendizaje integral del bebé, además de ser fundamentales para el buen funcionamiento del lenguaje y la memoria. El diseño metodológico se fundamentó en un paradigma socio – crítico con un enfoque cualitativo de tipo descriptivo y modalidad documental – bibliográfica. Se concluyó que la aplicación del proceso de estimulación temprana desde el nacimiento es muy beneficioso para los niños y niñas puesto que hace uso de diferentes actividades y materiales que estimulan tanto las áreas socio-afectivas, sociales, cognitivas, motoras como el desarrollo sensorial permitiendo que el infante explore, experimente, manipule y potencie la adquisición de habilidades, capacidades y aptitudes de forma autónoma y espontánea.