Resistencia a la fractura de dientes tratados endodónticamente y obturados con 3 selladores. - Freire Meza, Esteban Andrés (2022)
Objetivo: Determinar la resistencia a la fractura de 60 premolares mandibulares tratados endodónticamente y obturados con 3 selladores endodónticos. Metodología: Estudio experimental in vitro, se utilizaron 60 premolares mandibulares unirradiculares, previo al protocolo de desinfección, la preparación biomecánica se realizó con el sistema rotatorio ProTaper Next, con técnica corono apical, se irrigó con hipoclorito al 5,25%, todos fueron obturados con técnica de cono único y posteriormente las muestras se dividieron en 4 grupos de 15 dientes basados en el sellador empleado. GI: sellador resinoso (AH PLUS), GII: sellador bioCerámico (Bio C-Sealer), GIII: sellador bioCerámico (Bio Root RCS), GIV: control negativo sin instrumentar ni obturar. Los dientes fueron incubados a 37º C en 100% de humedad relativa durante 2 semanas, luego se sometieron a fuerzas de compresión en una máquina de prueba universal (Asían Test Equipments) a un rango de 1mm/min hasta fracturar la raíz y medirlo en Newtons. Los datos se anotaron en una hoja de cálculo del programa Excel, para interpretar los datos obtenidos se utilizó el programa SPSS aplicando la prueba ANOVA unidireccional y prueba post hoc (prueba de Tukey). Resultados: Se evidenció que el mayor valor del promedio lo obtuvo el GIV: control negativo seguido por GI: sellador resinoso AH PLUS, GII: sellador bioCerámico Bio C-Sealer, GIII: sellador bioCerámico Bio Root RCS, pero no se encontraron diferencias significativas entre los grupos ya que el valor de nivel de Sig. = 0,006) es inferior a 0,05 (95% de confiabilidad). Conclusiones: En el presente estudio se concluyó que los grupos experimentales obturados con los distintos selladores no hubo diferencia estadísticamente significativa frente a fuerzas compresivas entre las marcas comerciales de selladores empleados.