Líneas de investigación y modelo de investigación articulados a las políticas institucionales en la Carrera de Fonoaudiología de la Universidad Central del Ecuador, Quito, octubre 2022 – marzo 2023 - Chicaiza Velozo, Mercedes Estefania (2023)
Esta investigación surge por la necesidad de ejecutar estudios fonoaudiológicos y procurar que esto sea una prioridad. Existen varias publicaciones académicas en los diferentes núcleos como: la audición, lenguaje, habla, voz y deglución, que abordan todas las alteraciones y trastornos. El objetivo planteado, es identificar las líneas, analizar y determinar el modelo de investigación articulado a las políticas institucionales en la carrera de fonoaudiología de la Universidad Central del Ecuador. Por esta razón, se considera importante indagar sobre las diferentes líneas de análisis fonoaudiológicos, teniendo como resultado que en la Facultad de Ciencias de la Discapacidad, Atención Prehospitalaria y Desastres (FCDAP) se han identificado 12 líneas de investigación, vinculadas a objetivos de planificación nacional como los que se presentan en el Plan Toda una Vida, así como los objetivos de Desarrollo Sostenible, en los diferentes núcleos antes ya mencionados, demostrando de esta manera el compromiso adquirido con la comunidad. Estas líneas permitirán que los estudiantes puedan utilizarlas para guiarse, al realizar los diferentes proyectos de investigación, sea bibliográfico, documental y exploratorio. En este caso, las universidades suelen contar con líneas de investigación para que docentes como estudiantes sean orientados y conocer cómo se han desarrollado el proceso cada uno de ellos. Se puede concluir mencionando que resulta relevante proponer la profundización sobre las líneas de investigación, ya que nos permite determinar de qué forma se abordará un problema determinado y cumplir con los mandatos para lograr la actualización en la carrera fonoaudiológica, de esta manera reconocer necesidades y retos para la investigación formativa de la fonoaudiología. Se recomienda actualizar las investigaciones de los diferentes núcleos de la carrera de fonoaudiología de la Universidad Central del Ecuador como la audición, voz y deglución con sus respetivos modelos y su articulación política