La actividad física y su relación con el rendimiento académico de los estudiantes de la Universidad Central del Ecuador, departamento de actividad física, periodo académico abril- agosto 2016. - Castillo Andrade, Carlos Eduardo (2016)
La presente investigación tiene como principal objetivo recolectar información sobre el nivel de Actividad Física (AF) de los estudiantes de la Universidad Central del Ecuador (UCE), en el Departamento de Actividad Física, y su relación con el rendimiento académico, participaron 358 estudiantes de Actividad Física II, tomados al azar, 58% del género femenino y 42% masculino, para determinar el nivel de AF se adaptó e implementó el cuestionario GPAQ de la Organización Mundial de la Salud, el mismo que constó de 17 ítems, para el rendimiento académico (RA), se creó un pequeño cuestionario de 6 ítems sobre actitudes relacionadas al rendimiento académico y sus notas del semestre anterior. Se encontró que el 9% no cumple con los niveles mínimos de AF recomendados para la salud. La AF en la UCE brinda un importante medio para el cuidado de la salud universitaria. Los estudiantes pasan más tiempo realizando AF moderada a la semana (>7 horas) en actividades como caminar o realizar actividades recreativas. Los resultados muestran que no hay una relación clara entre el nivel de AF general y RA, si existe una relación lineal positiva con la AF moderada y RA, en los dos géneros. Mientras que entre AF vigorosa y RA hay una relación lineal positiva, más clara con la AF vigorosa en el género femenino y lineal negativa en el género masculino. El género femenino es más organizado al realizar AF y en sus actividades académicas. En conclusión existe una relación positiva entre el nivel de AF y el rendimiento académico cuando es bien planificada y dosificada para equilibrar con sus responsabilidades académicas.