Propuesta de un modelo de pensiones condistribución probabilística por ingresos y estabilidad a largo plazo - Montaño Andrango, Mélani Andrea (2019)
El presente trabajo de investigación describe un sistema de pensiones basado en una distribución probabilística de los ingresos de los ecuatorianos, datos correspondientes al censo 2010 proporcionados por el INEC. Mediante el análisis estadístico realizado al conjunto de datos se determina la distribución teórica D, para luego, utilizando criterios de Matemática Actuarial construir el nuevo modelo probabilístico, el cual se caracteriza por ser un sistema totalmente justo, asegurando un nivel de vida digno a los grupos vulnerables de la sociedad, además, ofrece la capacidad de ser estable a lo largo del tiempo, es decir, puede ser aplicado por decenas de años independientemente de la inflación, pues posee un ajuste automático en caso de una fuerte inflación en la economía del país.