Minería de patrones de Actividad a partir de logs generados por access point de una red wi-fi. - Quezada Silverio, Diego Alexander (2022)
El presente proyecto tiene como finalidad caracterizar actividades relacionadas al ambiente universitario que tienen lugar dentro del campus de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Aplicadas de la Universidad Central del Ecuador haciendo uso de metodologías que se basan en la identificación y generación de variables adecuadas para definir dichas actividades y agrupar observaciones con criterio espacio – temporal. Para este fin, se extrae información recopilada en el campus de la facultad ya mencionada, sobre el uso de instalaciones y movilidad de los usuarios en base al historial de las conexiones de red Wi-Fi. Primero, se utiliza la técnica de Análisis de Componentes Principales (ACP) con el objetivo de reducir la dimensionalidad del conjunto de datos sin perder mucho de la información almacenada. Seguidamente, haciendo uso del algoritmo de agrupación de k-means implementado sobre las variables de componentes principales, se identifica un cierto número de actividades y se clasifica observaciones dentro de éstas, obteniendo así información del quehacer diario universitario. Lo que se espera con este proyecto es brindar conocimiento sobre patrones de movilidad, espacios subvalorados y comportamiento de las personas según su actividad en el campus universitario, permitiendo así implementar estas conclusiones para futuros proyectos relacionados al ámbito de movilidad e infraestructura.