Análisis institucional de la percepción del riesgo de desastres en el sector educativo, el caso de la Unidad Educativa Jacinto Collahuazo, ubicada en la ciudad de Otavalo, en el periodo marzo-septiembre 2019 - Montalvo Páez, María Elena (2019)
Esta investigación se cimentó en el análisis institucional de la percepción de riesgos de desastres en la Unidad Educativa Jacinto Collahuazo, tiene un diseño descriptivo con un enfoque cuali-cuantitativo, una muestra probabilística, para la recolección de datos se utilizó un cuestionarios autoadministrado individual, después de su estudio se estableció que, la población institucional percibe estar más expuesta a amenazas naturales que a las antrópicas y socio naturales de las cuales más se perciben los sismos y hurtos, aunque también están expuestos a erupción volcánica, caída de ceniza, asaltos e incendios, la población muestra un grado 3 0 medio de preocupación frente a las amenazas, además perciben que las instalaciones son poco resistentes, poco seguras y perciben que no hay suficientes recursos en la institución para enfrentar un evento adverso. De la comparación de la percepción de los docentes del bloque central con el bloque dos se obtuvieron resultados de los indicadores similares a los ya mencionados, la diferencia está dada más por el cambio de escenario que por conocimiento. De los resultados obtenidos del manejo institucional de la gestión del riesgo, la población mencionó que si conocen la existencia del plan de reducción de riesgos, las rutas de evacuación y los peligros de las mismas, así también han realizado simulacros de forma mensual