Salinidad y fertilidad de los suelos después de la operación de las presas Proyecto Propósito Múltiple Chone y Simbocal, modalidad proyecto de investigación - Lara Doicela, Mishell Dayanara (2019)
Las presas Simbocal y Proyecto Propósito Múltiple Chone (PPMCH) están operando desde los años 1982 y 2015 en la provincia de Manabí. La primera regula la entrada de incrustaciones salinas producto de las mareas y la segunda se creó para mitigar las inundaciones, canalizar 113 millones de metros cúbicos de agua, irrigar 2.250 ha y dotar de agua a la población de la zona. De acuerdo con la comisión mundial de presas (CMR) aquellas tierras irrigadas por presas están presentando salinización del suelo, lo que conlleva a la reducción de la fertilidad como ha sucedido en los sistemas de riego en Egipto y España. El objetivo de estudio fue determinar el grado de deterioro del suelo agrícola de Chone entre las presas Simbocal y PPMCH mediante el análisis de salinidad y fertilidad a nivel superficial y vertical. La selección de los puntos de muestreo consistió en la aplicación de proceso analítico jerárquico (AHP), álgebra de mapas, a partir de ello se escogió 7 perfiles de suelo en profundidades de 20 – 40; 60 – 80; y 100 – 120 cm, en los cuales se analizó densidad aparente, densidad real, porosidad, humedad; se obtuvo extractos de suelo 1:1, 1:5 y 1:10, en éstos se midió: pH, conductividad eléctrica (CE), sólidos totales disueltos (STD), residuo seco calcinado (RSC), cationes, fosfatos y nitratos. Se incorporó información del Grupo de Investigación en Contaminación Ambiental (GICA) de la Universidad de las Fuerzas Armadas, por lo tanto, se estudió 32 perfiles de suelo. Los suelos de Chone no presentaron grado de compactación en base a los parámetros físicos, por otro lado, la CE fue baja y con bajas concentraciones de nutrientes, sin embargo, se encontró problemas de salinidad y sodicidad en los perfiles 31 y 32 asociados a la presencia de la presa Simbocal. Se realizó un análisis geoestadístico y se determinó no hay correlación entre la CE y las variables auxiliares para predecir con cokriging. Asimismo, estos suelos necesitan estrategias que permitan un manejo y aprovechamiento sostenible, a fin de combatir la pobreza y el hambre.