Diversidad e Inclusión Cultural en los Procesos Socio-pedagógicos de los estudiantes de primer año de bachillerato general unificado de la Unidad Educativa Nueva Aurora, período 2017 – 2018 - Maldonado Sánchez, Genoveva Miguelina (2018)
Esta investigación tiene como objetivo: Establecer la manera en que se atiende a la diversidad e inclusión cultural en los procesos socio-pedagógicos de los estudiantes de primer año de Bachillerato General Unificado, de la Unidad Educativa “Nueva Aurora”, en el período lectivo 2017 – 2018. Para su realización plantea un marco teórico que se sustenta en aspectos legales establecidos a nivel nacional, acuerdos internacionales y un conjunto de presupuestos que puntualizan las conceptualizaciones y procedimiento de acción. La metodología es de enfoque cuantitativo cuando se apoya en encuestas tomadas a estudiantes y de enfoque cualitativo con la aplicación del método analítico sintético e inductivo deductivo en la interpretación de entrevistas a los docentes que están trabajando en las aulas, así como en la formulación de las conclusiones y recomendaciones. Los resultados visualizan que los docentes de esta institución incorporan en sus acciones pedagógicas mecanismos para atender la diversidad e inclusión cultural, la necesidad que se realicen procesos de difusión y generalización para conseguir que se hagan realidad la igualdad de todos en el proceso de aprender a ser personas con el apoyo y responsabilidad docente y de toda la comunidad educativa. Las conclusiones expresan que la diversidad e inclusión cultural es un proceso socio-pedagógico que inicia su fortalecimiento en la Unidad Educativa Nueva Aurora, por lo que se requiere su implementación para facilitar la diversidad e inclusión cultural como una realidad de trabajo diario